Жизненная история

Сергей Новиков 28
Мы все в ответе за тех, кого приручили,
Главное, за своих несмышлёных детей,
В годы былые на свет кого народили,
Их провести по жизни обязаны всей.
Я описать попытаюсь историю эту,
Можно сказать – во всём виновата война,
Не отмотать назад временную кассету,
Не залечить обиды и раны сполна.

Двадцать второго июня всем объявили
О вероломных фашистах главную весть,
Жёны мужей на верную смерть проводили,
В доме ином детишек на лавках не счесть.
Тётка Наталья была женой командира,
Сын потихоньку первые делал шаги,
Запоминалась простым интерьером квартира,
Но в выходные – всегда на столе пироги.

Всё изменилось круто в военные годы,
Пайка ржаного хлеба одна на двоих,
Напрочь забыты прошлые писки моды,
Новый фасон повсеместно стал крут и лих.
От похоронок кругом рыдали соседки,
Писем от мужа Наталья напрасно ждала,
Стали шалить без отцов подросшие детки,
Бывшего зека она к себе приняла.

К солнцу тянулся  сынок, как трава в канаве,
Бегали следом двое ещё пацанов,
Как–то попался старшой на такой забаве –
Сдёрнул с прохожего шапку и был таков.
Суд раскрутил парнишку по полной программе,
Стоила шапка та хлопчику  - десять лет,
Поздно брать в руки ремень рассерженной маме,
Отчим отдал в дорогу табачный кисет.

Детство закончилось, юность не наступила,
Срок паренёк отмотал от звонка до звонка,
Мама ждала и тихонько Бога молила,
Выпала первенцу, ох, не простая судьба.
Лет двадцать шесть ему было, когда вернулся,
Стал он совсем седым и замкнулся в себе,
Сталина нет давно и мир, словно проснулся,
Напрасно потратив годы в классовой борьбе.

Можно закончить на этом повествованье,
Но жизнь необычный сюрприз преподнесла,
Перевернулось, как будто всё мирозданье,
Весть от пропавшего бати в письме пришла.
Строки ударили, словно молотом в темя,
Жив остался отец на той страшной войне,
Долго хранил он вины тяжёлое бремя,
Дал, наконец, всю правду узнать о себе.

Письма в войну не могли найти адресата,
В сумке терялись замызганной полевой,
Это связистка была во всём виновата,
Ставшая временной командирской женой.
После войны отношения их сохранились,
Дочь родилась и образовалась семья,
Змейкой пути и дорожки, как бы не вились -
Будет конец для любого-любого вранья.

Но переделать прожитую жизнь накладно,
Дети обычно страдают серьёзней всех,
Взрослые просто побаловались и ладно,
В старости, может поймут содеянный грех.
Люди, прошу вас, пожалуйста, не  забывайте,
Мы неизменно в ответе за наших детей,
Коль народили, то, как щенков не бросайте,
Бог не простит, так одумайтесь поскорей.

                13.05.10.  СН