Две идиомы

Лариса Ищенко2
1.
Встретила знакомого поэта:
- Я тебя не видела все лето.
По каким бродил, мой друг, ты тропам?
- В основном - ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ.


Галопом по Европам  - о крайне поверхностном, делаемом в спешке ознакомлении с чем-либо. Выражение собственно русское, возникло в 20-х годах 20 века. 1. Первоначально - название статьи поэта Жарова, опубликованной в "Комсомольской правде" в 1928 году, где автор описывал свою поездку по Европе. 2. Популярность оборота приписывается его употреблению Горьким.

 


2.
Была у меня ГОЛУБАЯ МЕЧТА.
Но, жалко, она оказалась пуста.
Хотелось когда-нибудь прыгнуть с моста-
Не вышло: не те выбирал я места.


Голубая мечта - идиллическая, часто недостижимая мечта. По одной версии, выражение появилось под влиянием популярной пьесы-сказки М. Метерлинка "Синяя птица" (постановка 1908 г.). По другой  - неточная калька с немецкого die blauе Blume "голубой цветок" (из романа немецкого писателя Новалиса "Генрих фон Офтердинген" ,1802). Голубой цветок - символ высокой и несбыточной мечты, приснившейся юноше-поэту.