осень. сонет

Андрей Гитарист Крылов
Осенних непогод разнообразье,
То серость скучная, то бешенство ветров ,
Разламывают леса летний кров,
Забрасывая палых листьев грязью .

Озёр равнины рябь порой колышет,
Сгибая туч края ,что в них плывут ,
Но ветры в свои трубы проревут -
И вновь покой, и глубь воды не дышит.

Какое здесь во всем противоречье,
Какое сходство в гранях снов и бурь :
В одних словах, в одной и той же речи -
И охра тусклая, и светлая лазурь ,

Но сколько, ветер, осень ты ни хмурь ,
В ней грустью каждый миг очеловечен...

1981