Бедный монах ищет землю обетованную

Александр Отрадин
За лесами, за далекими перекатами
Люди живут счастливо и привольно,
Им всегда быть радостными да богатыми,
Жаль,  дороги туда нет окольной...

За тридевять земель, на краю света белого
Раскинулись от края до края поля широкие,
Там не встретишь ни части, ни целого,
И дни забудутся убогие.

Ручьи бегут - они напоят водой живой,
Ветра летят - они укроют ночью сырой,
Деревья шумят - они возьмут печаль твою,
Месяц плывет - он встретит тебя в заоблачном краю.

Кончается время - обломок исландского шпата
В разжатой ладони неба, стелящего туманы,
В том краю далеком больше не будет закатов,
Поздно идти или еще слишком рано?

За морями синими забудутся горести,
Рассвета волны сохранят и рассказы, и повести,
Остудит летящий снег больную голову,
Свет чистый засияет наяву.

Но стелется путь-дорога по полям выжженным,
По лесам поваленным да по селам брошенным,
Свернуть некуда, а спросить - тишина,
Теряется тропинка средь лугов некошеных.

Сторожат ее по обе стороны добры дюжи молодцы,
Люди вольные, к чужакам не слишком приветливые,
Даже серы волки голодные этих мест сторонятся,
Обойти бы заставы околицей,
Нес узелок с едою - вот теперь и нет его.

Не погнушаются поганцы и душою твоей бессмертною,
Загонят чертям лысым за три серебряных доллара,
А там за шкурку повесят в комнату туалетную -
Удобно, практично и нисколько не дорого.

Придут недоумки - они ноги оботрут свои,
Хозяева дома дикого харкнут в сердце бедной душе,
Она станет криком кричать, захлебываясь в крови,
Или молча проглотит плевотину, а это еще страшней.

Земля сырая - она твоё тепло сохранила,
Забудь обо всем, что с тобой раньше было,
Березы тонкие запомнили песню твою,
Она звучит все дальше и дальше - в заоблачном краю.
-