Два послания Евгению Владимирову

Марк Богославский
ДВА ПОСЛАНИЯ ЕВГЕНИЮ ВЛАДИМИРОВУ

Послание первое

Ах, какие изгибы и складочки!
Кольца света - что кольца судьбы.
Обещаю: все снова наладится -
Слышишь голос библейской трубы?

А какая судьба у художника?
Как у камня? У яблони? У
Горной тропки и у подорожника,
Что влюбился в цикадную тьму?

Царство Божее - вот оно, рядом:
Ты обрадуйся и потянись
Увлажненным, замедленным взглядом -
До счастливого сбоя ресниц.

Вон гора острый носик свой вздернула,
Море меру восторга нашло:
И как будто бы найдена формула
Мирозданья - всем бесам назло!

У какого Спинозы иль Канта
Эту мудрую муку ты внял?
Как вошло в твою душу бельканто
Певчих бухт и тоскующих скал?

Се - великая архитектура
То ли яблоневого ствола,
То ли чайника, то ли стула,
То ли чаячьего крыла,
То ли внутреннего тепла!

У айвы, у сосновой веточки
- Столь пушистой, что вспомнишь жену! -
Очи вечных небесных светочей,
Излучающих глубину
Человеческую.

А все-таки
Где ж Россия? Где русский дух
У айвового жадного ротика
Ах, какой же я, братцы, лопух!

В меланхолии теплых и дымчатых,
Не валдайских - библейских - холмов
Наконец-то расслышал я причеты
Русских, ищущих правду умов.

Слава спит, - как Кощей за горами,
Слава, может быть, будет в финале?
А пока в бытовой панораме -
Лишь дендрарий и дельфинарий.

Послание Второе

Гармония подсказана Гомеру
Не мерным шествием морской волны,
А всем смеющимся, счастливым миром,
Не ведающим за собой вины.

Спускается к воде табун коней,
То бишь холмов. Уже не за горами
Игра объемов, музыка теней
И грандиозность оголенных граней.

Не грех увидеть Грецию в Крыму!
Особенно весной, в начале марта.
Но так ли нужно русскому уму
Постичь, как рвется в мировую тьму
Ликующая нота натюрморта?

Будь рыцарь ты, а будь хоть охламон,
Застенчивые губоньки лимона
Тебе подскажут тихо и влюбленно,
Кем за шесть суток мир был сотворен.

И как же богомазу хорошо
С Создателем беседовать на равных!
Мол, вечность катится, как колесо,
А рай воздвигнут на душевных ранах!

Еще в соку, еще в тенетах зла,
Задумчивый и вроде бы отпетый,
Он щупает очами точки света,
Корпускулы свеченья и тепла.
И все холмы принадлежат ему,
И все деревья женственно прекрасны.
И потому - конечно ж потому! -
В туман уходят и ночную тьму
Гражданские и бытовые распри.
И это все не сивый бред бродяги!
Я был в Отузах.
В узах тишины, -
Подобной спящей лаве Кара-Дага.
И видел наяву цветные сны.

                1993г.