Охота пуще неволи

Юрий Ванин
        охотничий рассказ

Говорят, что по неволи гонит рок из дома прочь -
По неволе, как по воле на охоту в поздну ночь.

Так, собрались на охоту: всё по чести, чин по чину;
Для надёжности в дорогу взяли мы мою машину.

Неказистый экипаж - сил не много в нём рядится,
Но в горах, как раз под стать, "ишачёк" мой пригодится.

Снарядились, уложились, все уселись вчетвером
Да и егерю местечко есть на "драндулете" том.

Едем чинно по дороге, ветер дует, сыплет мразь,
Но, как танк, мы не боимся обмараться в эту грязь.

Домик егеря стоит возле берега крутого,
Мутный где Баксан бурлит.. У него уж всё готово.

Впятером несёмся к месту, где кончается асфальт;
В гору, в гору мы стремимся в ту заоблачную даль.

Круто вправо, круто влево - справа скальная стена,
Слева речка и долина в глубине чуть-чуть видна.

В облака заходим скоро, вести трудно, ну и что-ж -
Весь туман остался сзади. Лучи солнца, словно нож

Режут эти облака, сзади нас, что все остались:
"Веселей, мои друзья, мы у цели-что устали?"

Но спокойно молвит егерь: "Это только лишь начало,
Только в гору поднялись. Впереди пути немало".

На широком плоскогорье шоссе лентою лежит
И бежит мой "конь" ретивый, будто ласточка летит.

Едем час, а может больше - время я не замечал.
Подъезжаем - шар огромный. "Хаймаши"- егерь сказал -

"Вот отсюда и начало только главного пути.
Ехать нам ещё немало и немало нам пройти.

За заставой спуск крутейший - все включи свои мосты.
Скорость! Ход здесь самый малый, поезжай - не бойся ты".

Съехали с крутого спуска.. Фу, дыханье успокой.
И помчались по дороге - браво, "коник" боевой!

Ехать нам пришлось немало, ещё больше походить:
Раз приехал, то охоться - не корову же доить.

Пусто слева, нет и справа: знать ушёл весь зверь вперёд.
Сели быстро и помчался наш малютка-вездеход. 

Доезжаем до "Кинжала", что Большим назвали встарь.
Спуск крутейший. И почти 3 километра серпантином
                тихо жарь.
Но и здесь спустились славно. Все бинокли достают:
Круговым дозором зверя всё высматривают.
 

Что такое? Ни в низинах, не в лесочках даже следа зверя нет.
Мы в волненьи. Молчит егерь, доставая свой кисет.

"Зверь ушёл весь вниз под зиму, там ведь корма больше есть.
Предлагаю сесть всем разом, разложиться и поесть".

Егерь наш рассказ заводит, что Буденного водил
И когда-то было, право, что и с Жуковым дружил.

Ох досадно, боже-правый, возвращаться вниз пустым.
Вдруг лукаво молвит егерь: "А кусты кто обходил?"

Но всё пусто, отдыхаем. Он заводит разговор:
"Всё окрест, все скалы помнят: та гора "Делёж" зовётся,
                там татар стоял шатёр".
Но не надо пересказа слов седого старика.
Он неспешно речь заводит, помолчим-же мы пока.