Гребля -спорт не для слабых

Феодора Черкасова
 Когда мы молоды и юны, родители пытаются привить нам любовь к спорту, будь то танцы, самооборона, атлетика или… кого-то посылают на греблю.
 Когда я была в  пятом классе, к нам в школу пришел незнакомый, маленький, среднего возраста мужчина. Мы с одноклассницами, увидев его, подходящего и что-то живо рассказывающего высоким девушкам и юношам – рассмеялись над ним. Был не большой интерес, что же он там им глаголет? Я вот и  попалась под его «обстрел». Он подошел ко мне и спросил:
- Не хотела бы ты заняться спортом?
- Смотря каким?
- Академическая гребля.
Честно сказать, я даже понятия не имела, что такое гребля, и чему же там учат.
- У тебя рост хороший, приходи к нам.
Он дал мне адрес, но я понятия не имела куда идти. ОН пошел со мной в сторону моего дома. У него там была остановка. И пока мы шли, он что-то так же живо твердил мне про эти два загадочных слова, о которых я не имела ни малейшего понятия.
- Знаете, мне лень идти заниматься спортом,  - призналась я.
- Понимаю. Меня тоже часто посещает лень, но я собираюсь с силами, и говорю ей: «Уходи от меня прочь!».
 Подобные слова я восприняла с  улыбкой. Представила эту картину, и стало смешно. Сам с собой разговаривает? Мало того, что он мне показался с самого начала мужчиной « с приветом», так этим вот примером он окончательно подтвердил свой статус.

 Мы попрощались, и я пошла домой. Сказала маме про этого дядю-спортсмена. Она спросила:
-Когда пойдешь заниматься?
- Не пойду я никуда. – Просто ответила я.
Но тут реакция мамы меня удивила:
- Если человек не занимается спортом, то он не человек.
( а мамуля у меня мастер спорта по гандболу)
Это было сказано с глубоким спокойствием. Меня аж передёрнуло как-то. Я неделю собиралась прийти. Наконец-то решилась. Приехала на гребную базу, и меня начали учить, что и как тут обстоит. Всё для меня было ново. На второй день меня посадили в учебную лодку. На улицах был месяц октябрь. Было не жарко, особенно, когда ты сидишь в  лодке, которая находится на воде, а течение было не слабым, да и температура была низкая. Руки коченели от холода, а весла деревянные.
 Это ознакомление происходило последующие несколько недель. Я не чувствовала пылкого желания к этому совершенно необычному для меня 11-летней девочки виду спорта. Был просто интерес. Потом лень победила, и я на пару недель пропала. Тот дядя начал звонить мне домой, вызывать меня, мол, скоро соревнования, прими участие.
 Я, человек, который только научился держать вёсла, длинною в 2 метра, должен был участвовать в каких-то соревнованиях. Но страх сбавился, когда мне сказали, что соревнования будут проходить в школе № 7. Около моего дома. Там было ОФП – Обще физическая подготовка.
 Я сказала об этом маме, и сказала, что не пойду на них. Она снова вспылила. И каждый раз совесть моя начинала ныть. Мама пошла на работу, и тут у  меня началась целая тирада «за» и «против» - идти на соревнования или нет? В конечном итоге я сказала себе, что если что-то получится, то я останусь. Нет – значит, нет. И никакого спорта.
 Но каково было моё удивление, когда, особо не напрягаясь, я получила две грамоты. В тот момент я поняла, что за старание и терпение тебя могут наградить.
 Я мало-помалу, хоть и без особого желания, стала похаживать на тренировки. Порой родители гнали меня туда, а я находила тысячу поводов не идти. А иногда наоборот – летела пулей. И в таком темпе прошло 2 года где-то, пока к нам на базу не пришли еще девочки моего возраста…
Мы стали знакомиться, общаться, пацаны стали  к нам тянуться. И мы стали погуливать все вместе, потом  у мальчиков были сборы в Балтийске, и мы туда приехали, вот там  и сдружились. Да, и знаете ли, общие проблемы всегда сближают.
 После этих сборов мы начали общаться как семья. А на сборах было много своих приколов: ВС ( тренер) был против нашего, бабского, присутствия, и  сказал, чтобы мы больше не приезжали, но нас это не остановило. На следующей неделе, я и  подруга, втихаря приехали к ним, и пацаны спрятали нас под кроватью, прокатило ведь ; Но, когда мы пошли на море, нас заметили. Правда, В.С. нам ничего не сказал, лишь улыбнулся, назвал нас «нахалками». Андрей Баранов был замечен Сашей Совой с сигаретой, и тот заставил его бегать вокруг дома около 70 кругов, каждый раз крича: «Курение – вред!»
Всякие случаи веселья у  нас были, не было скандалов, как сейчас, ссор, проблем с директорами. Все жили и тренировались дружно. Это и был залог нашего маленького гребцовского мира.
 Прошло довольно не  малое время, и все наши «старшики» ушли из гребли, и я в том числе. Но… каждый раз, проезжая мимо реки «Преголя», меня охватывала конкретная тоска не только по воде, не только по лодке и людям… а по самому чувству, которое испытываешь во время тренировки, соревнований… Это ни с чем не сравнимое чувство. Я закончила школу и поступила на 1 курс в Федеральный университет, и там были все бывшие гребцы кстати. И однажды я встретила друга, который со временем стал работать там тренером, а он мой ровесник. И он пригласил снова на греблю, и сказал, чтобы я  перестала бояться вернуться. Да и люди поменялись.
 Я решилась и пришла снова, спустя 3 долгих года… И мой старый тренер – думал, что будет тренировать меня, но я поступила не хорошо и пошла на поводу своих целей – пошла тренироваться к другу, который был тренером, а его директор был – В.С. Мой старый тренер, ясное дело, был не рад этому, это было равносильно предательству. И я это понимаю. Но… мой друг научил меня многому, это бесспорно. Главное же было, что он научил меня терпеть, правильно дышать и… понимать себя, свой организм и тело. За это ему многочисленное спасибо. На гребле были новые лица, люди другие… я там была одна из самых старших, и есть по сей день. И дня не прошло с моего возвращения, чтобы я пожалела об этом. Я встретила таких хороших людей… и плохих.
 И все вроде бы шло своим чередом, хорошо, да? Но нет. Как стало мне потом известно, моя школа воевала со школой моего бывшего тренера. Два лагеря, тренера собачатся между собой, друг у друга крадут лодки, перевозят их на разные базы, даже подвязки на лодки… и те бесследно пропадали. А мы, спортсмены, страдали из-за них. Мы были дружны, стали одной семьей. А тренерам почему не жилось и не живется спокойно? Они же должны преследовать общую цель: воспитать спортсмена, выдвинуть его на нужный уровень… а эти между собой ссорятся. Им всем по 50 и более лет, а мозгов, а самое главное – мудрости – НОЛЬ.
 Но, знаете, мы все-таки стараемся и по сей день решить это дело и помирить их, правда, ясное, что не нам это решать. Главное, что мы между собой не перестаем так же дружить и поддерживать друг друга. А это важно.
 Моя прежняя напарница ушла из спорта, потому что учится в серьезном заведении, время не позволило, и я болталась в одиночке, и окончательно поняла, что не мое это. И под конец этого сезона я села в распашную лодку с другой девушкой, такой же балдой как и я; И самое хорошее, что наши мысли, как у… хороших людей, сходятся;
 Она не обычный человек, со своим «приветом», но как ни крути, она заботлива. Это я поняла, когда мы поехали на велосипедах за город, и меня сбила машина. Я сломала ребра, нос и была закрытая черепно-мозговая травма… Пролежала неделю в больнице, и потом, как на кошке все зажило. И она приходила каждый день.Она тогда мне и сказала, что эта авария показала настоящих друзей, которые не поленились найти время посетить меня в больнице. Золотые слова. И я была удивлена,  что  меня посетил даже мой старый тренер. А когда меня выписали, и я пришла на базу, он сказал, что меня вымолили. Как бы подло я по отношению к нему тогда не поступила, я для него как родная, ведь он первый тренер.И тогда я по-другому посмотрела на него.Что-то родное внутри заиграло. И прошли 2 недели после аварии, я была еще не в состоянии соревноваться, но спорт, а особенно – гребля, тянули как косяк травки зависимого наркомана… Не знаю, какое еще сравнение тут принести. И что же? Спустя 2 недели, с больными ребрами и раздробленной носовой перегородкой ( завившими) села в лодку с О.К. и прошли 12 километров. Пошел первый снег ; Ни ребра, ни нос, ни сотрясение… не причинило вреда. Мы выдержали эту дистанцию. Нас сопровождал катер. И все тренера волновались, как бы чего не случилось, и когда мы вышли на плот, Прежний тренер улыбнулся и спросил, как мы? Мы улыбнулись – «Все отлично, а вы волновались!». На это он рассмеялся своей детской улыбкой. И это было мило.
 После этого марафона, кажется, всё стало на свои места.

В гребле я с 2004 года. И сколько мудрых мыслей приходило мне в голову благодаря этому спорту. Это не сравнимо… Гребешь вдали от города, такая идиллия просто… И ты предан своим целям, даже проигрыши не угнетают, главное понимать, почему так вышло, работать над этим… и самое главное – Улыбаться. Потому что победитель сразу теряет вкус победы, а я это проверила на себе ;
 

Возвращение в спорт.


  С 2004 года прошло не больше, не меньше 5 лет с лишком. За это время много чего произошло в моей жизни. Но события были разными, но они не касались моего спорта. Я жила отдельно от него. Моя ошибка, которую я совершила 5 лет назад до сих пор продолжала есть меня. В общем, удивляться было нечему, я была сама виновата, что покинула спорт. Никто меня не заставлял. Почему я ушла?
 Потому что мой тренер не смог утихомирить мой бешеный дух. Он просто не занимался мною, так что, я была предоставлена самой себе. Могла ходить на тренировку, а могла не ходить. Конечно, в спорте от тебя многое зависит, и если ты себя не заставишь, то никакие тренера тебе не помогут, но я считала всегда, что тренер должен быть образцовым командиром в жизни каждого спортсмена, которого он тренирует. Он мало того, что заменяет ему отца, он еще и учит его не только правильно держать вёсла в руках и прикреплять баночку на лодку, он еще учит терпеть, бороться и не сдаваться. Это работа тренера, а не самого спортсмена, именно с подачи тренера спортсмен привыкает к этим важным элементам. Редки те случаи, когда человек достигал всего сам, особенно в спорте, без твердой руки тренера.
 Мои тренировки не проходили вообще. Я просто каждый день делала дорогу от дома с улицы Горького до набережной Генерала Карбышева 5, гребной базы.

 
  А Макс продолжал закладывать в меня твёрдый фундамент спортсмена. Он познакомил меня с моей напарницей – Катей, в  которой я нашла лучшего друга по духу, которую стала любить как родную сестру.
 Начался сезон. Мы с Катей садимся в двойку парную. Начались упорные тренировки. Она сидела на загребе, потому что мне так больше нравится, ведь я подстроилась под неё. Я считала себя слабой для загрёба. Так прошло пару дней, и как-то Макс был с Андреем на катере, тренировали нас, и Макс сказал:
- Лера, садись на загрёб, я хочу посмотреть на вас.
- Я не сяду, я не могу, ты что?
- Как это не можешь? Я тоже думаю, что тебе надо сесть на загрёб. – Сказал Андрей.
- Ты давай не решай тут, я тренер, и я хочу попробовать так. – Отрезал Макс.
 Мы пересели. И с тех пор гребли всегда так. На соревнованиях мы были всегда в тройке победителей. По правде, первого места не было, но было стабильно 2 или 3. Да, как и все люди, мы с Катей ругались, но, когда садились в лодку, мирились, потому, что трудно сидеть в  одном экипаже и не общаться друг с другом из-за ерунды.
 К сожалению, мы не выезжали на соревнования из нашего города, потому, что мы мало сидели вместе…Только мы стали готовиться к Международной регате в г.Клайпеда, Литва, Катя пришла и сказала, что у неё проблемы с учебой, и она бросает греблю.
 

 Он тренировал меня сильно и можно, я приходила домой никакая, даже есть не хотела, а там, в Клайпеде, вес играл роль. Но, увы, когда мы приехали туда, я прогребла неплохо для своего положения, но плохо – для одиночки в целом. Я была 5 из 10 на 4 км, и 4 из 10 на 500 метров. Так что… как-то так.
 Потом, когда мы приехали, было закрытие сезона. Нас было 4 одиночные лодки: Я, Оксана, Настя и Стефания. Последняя оказалась нездоровой и отказалась участвовать на 4 км, Настя поругалась с Виктором Серафимовичем, который не дал добро, чтобы она села с Оксаной в двойку распашную, и тот прогнал её с базы. Нас осталось двое –я и Оксана.
 Мы хотели пройтись так, чтобы время было одинаковым, все равно это была не гонка, а бред какой-то.  Мы стартовали по кандикапу. Я была первая и видела, как гребла она впереди меня. Она шла медленно, потом к ней подрулил какой-то катер, и его хозяин болтал с ней, но даже всё это не помешало ей обойти меня на 10 секунд. Жаль, конечно, но всё равно, свои медали мы получили ;
 Закончился сезон гребли, начался сезон ОФП. А гребля помогла мне направить всё отрицательное в нужное русло. Я стала бегать как проклятая, наматывала круги часами. Бегала по 3 и 4 часа без остановки. Я долбила этот грёбанный концепт кучей подходов и по 40 минут и по часу, а когда не давала нужную цифру, то Макс, стоя за моей спиной, был меня деревянной палкой по спине или по тренажеру, потому что этот звук бесил меня  и я начинала выполнять задание. Да, спина была в синяках. Но, я не злилась на него, потому что этот метод мне помогал.  Говорят, что эмоции… отрицательные эмоции в спорте – это к поражению. А я скажу, что не в каждом спорте это так. В боксе, возможно, вас за это побьют, но на гребле… чем ты злее, тем больше энергии и адреналина у тебя, особенно если твой бывший тоже гребец.
 На городских соревнованиях я была 2 после Насти, и на Областных было то же самое. Только как ни старалась я, концепт я так и не смогла полюбить на тот сезон. Не для всех гребцов он. Тогда я решила придумать свою пословицу: «Не на каждого гребца есть свой концепт».
 
 Я вернулась в своё русло, спорт, воду, жизнь. Это было моим, и вернувшись, я поняла, что это так.