La danse avec la pierre. Февраль

Дарья Север
Вода, кругом вода.
Ветер тянет из последних сил
Воздушные меха за горло -
Натянутая кожа.
Облака, с изнанки обожженные сиянием луны,
Сдаются, так и не увидев,
Как она скатилась за соседние дома,
И из балкона прыгает, выскакивает,
Валится потоком вод и капель электронного огня
Ком из голосов и скрипов ливень;
Призрачные пятна и прозрачный,
Себореевый туман...

Удушье. Воздух, пролезая сквозь решетки, завывает по-собачьи,
Вытягиваясь в нитку и похрустывая, как битое стекло;
Его не видно - он пятно на веках, бледен и невзрачен,
Он - тень, расплавленная тень, пролившаяся утром на балкон.
Липкое вино сегодняшнего утра, дней, десятков дней, проросших из утробы
Матери Скорбящей, и пока я рядом с ними в комнате стоял,
Они мне подбивали новые ботинки, будто подбивая крышку гроба,
Я же сглатывал песок и на пол слезы потемневшие ронял,
И сглатывал, пока вся комната, от пола до коленей, не наполнилась слезами
С рябью перламутровых жемчужин и подтеками дождя.
Они проглатывают стены и играют на балконе голосами,
Будто говоря, что это для меня. Что это - для меня.
И снег ссыпается из неба вниз, как твердые комочки соли,
Молотя по тесным улицам бьющихся в ознобе городов -
Их одевают вязкий холод и морозные узоры,
Воскресшие из ночи, из мерцающих потоков белых снов.
Их бирюзовые узоры вымазали прорези на небе
И облака рассыпались на крошки из оранжевых цветов,
Цветы задвигались по улицам в спешащей, беспорядочной хорее
По линиям троллейбусных, как будто раскаленных, проводов.