Пришли в театр - спешат в музей

Надежда Никищенкова
Валентине Ивановне Пустоход, директору музея Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Пришли в театр - спешат наверх, под потолок, где с древней маски
На зрителей, даря успех и ослепительные краски
Взирают образы времён, затерянных в искусстве жанров,
Где восхищают взор, как сон гримасы страсти Дон Жуанов,
Где одеяния манят вновь необычностью покроя,
Где шляпы, трости встали в ряд, где взгляду не найти покоя,
Где обступает всех толпа костюмов, зноем напоённых,
Где и фортуна не глупа, где шёлк одежд, в актрис влюблённых,
Где фактов голых простота, где фотографий красота
И обезлички пустота, и книг старинных чистота!!!
А всё труда такого стоит, чтобы годами всех пленял
Здесь образ странного героя, который годы умирал
На сцене смертью непростою, где в романтической среде
Хранил любовь последний стоик в столь упоительной борьбе
С суровой и земной судьбою. И все заслуги одному
Мы нынче дарим человеку. Он экспонатов здесь гурьбу
Принёс в эпоху, словно веху, огромных достижений рой
Столь славного в веках театра, наш милый дорогой герой
С улыбкой светлой дам Монмартра, всех зрителей зовя с собой
К музейным ценным экспонатам, к реликвиям, с такой ценой
И осенённых древней датой, и к артефактам, чей покой
Здесь охраняют духи Рима, с античной греческой толпой
Всех муз, витающих незримо над каждой ролью непростой...

18.02.2014