Мой личный майдан

Натали Бугаре
Я когда-то об этом читала - захлебнулся чечеткой "Максим".
Баржи - камнем на дно у причала. Почерневший лицом херувим...
Мчатся кони, а к холкам прижались наши прадеды. Дружно:"Ура!"
Сабель щерятся острые жала, и зарница всю ночь до утра...

Я когда-то читала ночами,  как на брата вставал кровный брат.
Как секли нашу землю бичами, и крестов новых ставили ряд...
На терроре воздвигли Идею. ...За идею пошли на "майдан".
Только я, почему-то, седею... Только я, почему-то, не там.

Эх, ретивым бы всыпать нагаек! Видно, память не всем им дана.
В наших мальчиков нынче стреляют! Как же страшно поверить - война.
Я когда-то об этом читала - мчалась в пыльной степи рать на рать.
И босыми ногами по шпалам к сыновьям шла безумная мать...

Из домов по ночам выгоняли, узелок - вся нехитрая кладь.
Вот кого? Не меня ль? Не меня ли? А теперь мне не надо читать -
Опрокинули неба махину, льет поток - алый цвет кумача.
Распинают мою Украину. Воют псы. Только боги молчат.

21 февраля. Москва-Тернополь.