Ты был не от мира сего

Людмила Киргинцева
Ты был не от мира сего и при жизни.
Куда устремлён отрешенно твой взгляд,
О чём твои думы, неправдою книжной
Ты столь увлечён, или мыслям не рад?

Прошло много лет после горькой Победы,
Отрочества годы пришлись на войну...
Какие на жизнь твою выпали беды?
В глазах твоих видела я тишину

Той боли особой, о ней не расскажешь,
Она - в каждом сердце мальчишки войны,
Как будто, в глазах отразилась вся сажа
Домов, что до труб были все сожжены.

А где-то - отец твой поляк, он расстрелян,
И списки под шифром "Секретно" хранят.
Есть отчим, при выправке - воин отменный.
Но нет, у тебя - не от отчима взгляд!

В чертах твоих тонких изящно исполнен
Рисунок нездешней цены красоты,
А взгляд синевой так безмерно наполнен,
Что в ней безоглядно теряешься ты!