Рябина

Владимир Фомин 3
Гроздья рябины ярко-пунцовые
Ветви клоня;т до земли.
Что-то влечет, чтоб вернулся бы снова я
В годы, что мимо прошли.
Жизнь пронеслась непутевая, рваная,
То серость дней, то успех.
Пил – сколько мог и любил без обмана я,
Жаль, что, наверно, не тех.
Тратил, что мог, я в карман не заглядывал,
Жил одним днем, не копил.
Что впереди – не гадал, ни загадывал,
Даже жилья не купил.
Зла никому не творил преднамеренно,
Не подсидел никого.
Что поручалось – все делал уверенно,
Но ничего своего.
Были мечты, но без цели и твердости,
Знанье пришло и ушло.
Не лебезил пред начальством из гордости,
Как это мне помогло?
Я к  воровству относился, как к вшивости,
Но зато совесть молчит.
В общем, вся жизнь, в целом средней паршивости,
Словно рябина горчит.
Ягода крупная, ярко-пунцовая
Ветви упругие гнет.
Будут зимою морозы суровые –
Так заприметил народ.