По земле Псковской. 1. Уезжаю

Алкора
(Путевые заметки от 18.01.14)

Строки выстроились рядом: уезжаю, уезжаю
В край лесов издревле русский, где Печоры и Изборск,
Ненадолго еду - на день, наспех в рифму обряжаю
Деревушки, лес и пустынь, тракт старинный в город Псков.
Еду чудо храмов вызнать, напитаться древним слогом,
Разобраться в тайнах судеб тех, кто соль моей земли,
В край, где ждут меня сюрпризы, может даже
                встреча с Богом,
Не заботясь, как там будет, что мне радость посулит…

В окнах тьма, восход не скоро, тих кварталов сонных улей,
По Московскому проспекту едем с севера на юг.
Проезжаем мимо дома, на мгновение мелькнули
Наши окна с занавеской - как там: встали? кофе пьют?

Голос знающего гида будит всех по микрофону.
Столько хочется услышать и в окошках разглядеть!
Карандаш шуршит: стяжаю в тьме комфортного салона
Записать о старом тракте, только тщетно - не успеть!

Издано

На окрестных землях Северо-Запада России издревле жили славяне и финно-угры, Дорожное сообщение между Петербургом и Псковом  существовало на протяжении многих веков, но стало усиленно развиваться со второй половины 18 века: созрела необходимость наращивания торговли и почтовой связи со столицей. Так, в мае 1784г. открывается движение по Порховской дороге (шла параллельно современной дороге), которая  стала основой для Белорусского тракта (начало 19 века). Позднее, в разные годы он именовался Динабургским и Киевским (с 1830-х гг.), позже Двинским (с 1893г.). Неоднократно менялась (спрямлялась) сама траектория дороги, но многие исторические изгибы узнаваемы и сегодня.

продолжение см http://www.stihi.ru/2014/02/21/9675