похмелье слов

Бахоригуль
                *Из февральских шумериад*


***
нос картошкой, щеки зябликами...
и раскатывались мы словно яблоки
по траве, дровам, по подворию,
иль афишами по заборию.
и похмелье слов прошлолетнее
перегаром дышит в плечо соседнее.

расскажи ногам о путях земных,
о небесных тропах не вытоптанных,
про крупу-зерно в закромах худых,
да про соль и боль в ранах выстраданных.
не жужжит пчела, не шуршит трава -
снег лежит, а у птиц
на курорт круиз.
где-то там дурелом, да с собой война,
а у нас вот вьюга февральская,
словно мокрый бриз,
бирюзой-слезой пала на карниз.

бухта бархата или тюк шелков?
"чья ладонь" кричишь? анхель-ангелов :)
но качнется высь, опрокинет мысль,
и взлетишь как птах...да, и был таков!
а из слов ведь песни не вытравишь,
не измеришь плоскость глубинами..
только ночью вдруг снова мир творишь,
отсылая почтой к ней голубиною.

вверх и вниз раскати-качель -
бог качает планету - маятник.
и не спится нам мятно-маятно:
ну, а может, не подведет Rakel
и оставит слова не печатными?




*** Arthur Leipzig. Rein,1954.
*****
Ра;кель (нем. Rakel — скребок) — элемент печатных машин для трафаретной, глубокой печати и некоторых электрографических аппаратов.
В глубокопечатных машинах представляет собой упругую стальную ленту, удаляющую избытки краски с пробельных элементов формного цилиндра. В лазерной печати и фотокопировальных аппаратах полимерный ракель удаляет излишек тонера, не перенесённого на бумагу, с фотобарабана. В полноцветной лазерной печати удаляет красочный порошок с ремней переноса. В трафаретной печати ракель полимерный или резиновый, используется для продавливания краски сквозь печатную форму.