Притча о Бескорыстии

Надежда Александровна Скорнякова
Шел человек. Был долог его путь,
Да и тяжел - все ямы, буераки.
На камень придорожный отдохнуть
Присел. Вдруг истощалая собака,
Откуда ни возьмись, хвостом метя,
Дорожной пыли облако взметнула
И ластится к ногам, ну как дитя.
Но человек устал был, отмахнулся.
Не разделил он пищу с ней. Едва
Доел, прибрал остатки и в дорогу,
Не став лохматую с собою звать.
Однако та, не отставая, в ногу
За ним бежит. Отгонит человек,
Остановившись, наглую попутку.
Она замрет на миг, и снова в бег,
Не выпустив из глаз ни на минутку.
Темнеет небо. Ночь спешит накрыть.
Огней селения не видно. Деревами
Подернут горизонт. Лишь солнца нить
Едва видна у них над головами.
Вот порвана она. Взошла луна.
И в отдаленьи, то справа, а то слева
Победный волчий вой - охоты знак.
Не скрыться путнику. Он замер. Что же делать?
Но тут собака, оголив свои клыки,
Ощерившись в оскале леденящем,
Меж ним и стай вклинилась, в штыки
Сородичей приняв. И вой стоящий
От неожиданной заминки приумолк.
Толкнула мордой под колено. Мол, иди.
Ты - человек, а я - почти что волк.
Я разберусь. Не прерывай пути.
Опешил человек, но припустил
Быстрее к дому прочь и без оглядки.
Собака, ринулась к волкам что было сил,
И завязалась на дороге схватка.
Под рев и рык, спеша скорей уйти,
Увидел путник цель - огни поселка.
Всего-то сто шагов - конец пути.
А в доме есть огонь и есть двустволка.
Не увязался бы за ним коварный зверь.
Но страх напрасен. Стойкая дворняга
Их не пропустит. Вот уже и дверь.
Рывок один - последние два шага.
В дом заскочил, дверь запер на замок,
Разжег огонь в печи. Однако на подмогу
Не кинулся. В кровать скорее лег
И похвалы свои направил к Богу.
Собака билась из последних сил,
Держала оборону как боец.
Но ослабела. Серый прокусил
Ей горло в схватке. Встретила конец
Достойно. И в тускнеющих глазах
Мелькнул на миг блаженный огонек.
Завыли волки, и досада в голосах
Ей подсказала - путник уж далек.
Так жизнь отдав за труса и скупца,
Не стоящего и ее шерстинки,
Она ушла достойно, и лицо,
Точнее морду, не утратив в поединке.
И долго выли волки в ее честь,
А путник глубже кутался от воя.
Как жаль, что бескорыстье в мире есть
Порой для тех, кто менее достоин.

К чему рассказ я завела, друзья?
К тому, что не за долг и за награды,
А от того, что 'иначе нельзя,
Всегда быть своей чести верным надо.