Тебе я не верил, а может, боялся...

Трофимов Валерий
Тебе я не верил, а может, боялся тебя –
Чудовище, хищница, музыка, Муза, мираж! –
Ты слишком ревнива, задушишь, задавишь, любя,
А чуть охладеешь, и голоса вновь не подашь.

Неужто нет дела теперь до меня никому –
Ни тихим оврагам, ни сизым холмам, ни луне?..
Неужто я речи древесной уже не пойму,
И птичий язык никогда не откроется мне?

И кто же глухому подскажет, как вызвать из тьмы,
Из мрака сырого, из мглы подсознанья слова,
Как вызволить душу из тесной телесной тюрьмы,
Чтоб мог ощутить я, жива она или мертва?

Сиротство, юродство, покинутость мне суждены?..
Один навсегда или в скопище полых людей –
Трухою шуршу в голове и бескрылые сны
Держу взаперти по ночам у закрытых дверей.

И зимнего города дымный пейзаж угловат,
И фары машин чертят петли, качаясь, во мгле,
И лепит на окнах зачем-то божков снегопад,
И я еще есть, где-то там, в темноте, на земле.

2004 г.