Остаться с кем?

Алексей Шнейдерман
21:14.

С кем остаться наедине?
А, разве, есть выбор?
Сегодня с тобой, моя боль,
Моя радость – музыка.
Ты наполнишь стакан до краев.
А я положу на него корку хлеба.
Скорбь заставит меня танцевать.
Наперекор всему, что душит,
Горло стягивает ремнем,
Заставляет упасть на колени
И молить о пощаде.

С кем остаться, чтоб не сойти с ума?
Кому довериться в этот вечер?
Кто влетит в окно распахнутое,
А не проникнет с ордером в дверь?
Хочется верить, что Смерть.
Она не всегда забирает,
Но всегда касается сердца.
Она его обнаруживает, как магнит.
Ритм из точек, тире
В прямую преобразуется,
В протяжный, отчаянный звук.
Реинкарнация.
На конце линии многоточие.

С кем остаться, чтоб помолиться?
С тобой, белый лист цифровой.
Тебя фотошоп превратит в икону.
Тебя сохранит память компьютера,
Распространит Web.
Ты станешь моим голубем.
Моим оригами.
Веточками верб у метро.
Потом они расцветут в стакане
Или на кладбище опадут.
Эти строчки невнятной молитвы,
Обращенной к тому, кто рядом,
Но взглядом не заарканен.

Прости.
У слабости гардероб.
А у смелости повязка на бедрах лишь.
Прости.
У слабости средства моющие,
Уничтожающие миллиарды микроб,
Но демонов не стирающих.
Сколько не три,
Сколько не лей на мрамор раствора.
У смелости слезы, которые
Кровь разжижают.
Прости.
Пусть, раны.
Но, разве, они не пульсируют?
Разве, не заставляют жить?
Не заставляют очнуться?
Слабость – наркотик,
Зависимость, привычка сдаваться.
Смелость – неведение, страх,
Тьма, в которой холод буквален
И нужно бежать, пробираться,
Чтобы не сдохнуть.
Прости.
Прости, за то, что рухнув,
Встаю так медленно.
За то, что поддаюсь последнему желанию.
Оно, как правило, плевок и только.
Плевок в самую душу.
Смелость твоя - давать мне еще один шанс.

Для тебя нет вопроса - с кем остаться сегодня.
Ты остаешься со мной,
Ты выбираешь меня.
Ты до последней секунды веришь,
Что я улыбнусь...

22:27.