Не уж-то смерть сильнее жизни...

Роман Абрамцов
Недавно, на поминках друга, услышал фразу:
- Почаще бы собираться, да не по такому поводу!
Некогда друзья, приятели, не видевшие друг друга годами, хотя живут в одном городе, порой на соседних улицах, встечаются, чтобы проводить одного из них в последний путь...


Не уж-то смерть сильнее жизни
в способности объединять?
И что, оплакивать на тризне
Все легче нам день ото дня?

Собрать разрозненную стаю
Объятий, поцелуев, губ,
Скажите, право, умоляю,
Покажется привычным, вдруг,

Однажды проводив в дорогу,
За видимую жизни грань,
Кого вымаливал у Бога
И чей уход так больно ранит

И искушает нашу веру,
Что все не просто и не вдруг,
Что не бывает лишней меры,
Нам выданной из божьих рук.

Забыты распри и наветы,
И фальшь с незнаньем прощены.
Как желтоперые газеты
Забыты, смяты, сожжены.

И, собираясь на поминки
Друзей, чтобы уменьшить горе
Себе и близким, ощущаешь
Невольно, лейтмотивом вторя,

Укореняется в сознаньи
Немой укор всей нашей жизни:
Теряя - плачем и стенаем,
себя не помня в бытии с ним,

С ушедшим. Мир пусть будет шире!
Любовь размолвок путы снимет.
Друзья, прошу, живите в мире
И в единении с живыми!