Видение

Ольга Аникеева 2
Свет, рассеянный в утреннем холоде,
Оседает на купах листвы.
Все пропитано осенью в городе,
От зонтов до гранита Невы.

Облака наплывают на улицы,
Превращаясь в невидимый дождь,
И прохожий под ветром сутулится,
Опираясь на зыбкую трость.

Размываются четкие линии,
На фасад наползает фасад,
И в Неву опускается Зимний,
А за ним - Александровский сад,

На Васильевском острове факелы
Льют неоновый мертвенный свет,
И уходят печальные ангелы,
Оставляя чернеющий след.

В новом городе, с новыми ликами,
С новой плотью из страха и лжи,
Вырастают бетонными пиками
Этажи, этажи, этажи...

Это морок,мираж, наваждение,
Преломление в каплях воды?
Или Питер в свое отражение
Черным глазом взглянул с высоты?