Прича о музыке

Валентина Бончак
 
Однажды знатный господин
Был Музой посещен внезапно.
Достопочтенный дворянин,
Но человеком был  азартным.

Задумал музыку создать –
Но чтоб играл её сам ветер,
И чтобы утром с ней вставать,
И засыпать, когда уж вечер.

Он проволоки протянул
От башни к башне в своём замке
И ждал, чтоб ветерок подул,
Играл струною, как на арфе.

Нежнейший ветерок играл,
Но музыка не зарождалась.
Он всё ж надеялся и ждал,
Что сбудется, о чём мечталось.

Вдруг разразился ураган,
От  бури башня содрогалась,
И тут услышал меломан –
Усадьба звуком наполнялась.

Сбылась, сбылась его мечта!
От бури «арфа» заиграла:
И буйство чувств, и красота –
Всё в этой музыке звучало.

И в жизни часто так бывает,
Нас безмятежность расслабляет,
Лишь только буря разразится –
В тот час и музыка родится,
А с ней – высокое стремленье,
К заветной цели приближенье.