Рассказ политзека...

Игорь Цюприк Якут
Как на севере
Шли из Невера:
Братья, девери,
Сыновья, отцы.
По пять в строй - рядком,
Сбоку - ВОХР с "винтом":
Кто упал пластом,
Так считай - концы.

Далеко Алдан,
А дойдёшь - то там:
Кому - "девять грамм",
А кому - забой.
Раз дошёл сюда -
Ждёт кайла руда,
Бежать некуда:
Север - сам конвой.

Трибунал - сватьЯ.
Чёрная статья:
Десять лет - гад я,
А потом то - кто?
Быть или не быть,
Мысль одна - дожить...
Вохра плюнул: "Цыть!!!" -
В морду. А за что?

В комсомоле - был,
Партию - любил
И - "воды не лил
В мельницы" врагов.
...Мы за Сталина!!!
Вот и дали нам...
Стал - развалина
В двадцать пять годов.

Широка страна,
Глубока она.
Кто не щупал дна:
Тому - жить, да - жить.
Не во сне видал -
Золота "оскал",
Дорого б отдал ,
Что бы всё забыть.

В полста-третий год
Ждали "поворот",
Веселел народ -
"Да не тут-то вам"...
Блат...амнистия -
Всех подчистую.
- Мать Пречистая,
А когда же нам?

Берий - свОлота!
Стране - золото!
...Как давно - всё То,
А "грызёт" сподволь...
------------------
Я дождался дня -
"Сняли" всё с меня..,
Вот - живу, храня
В сердце эту боль.