Лихие 90-е. письмо 2

Соколов Сергей 2
         ЛИХИЕ 90-е.
(ПИСЬМА К СОКОЛОВОЙ О. А.)

        ПИСЬМО  2

Друзья – инженеры батрачат
На новых господ и воров –
Им строят коттеджи и дачи
Вдали от научных трудов.
Воронин, великий механик,
Открыть не успел термояд:
На рынке торгует мехами,
Хозяин его – азиат.
А Сашка, известный акустик,
Свой бизнес в торговле открыл!
Да только всё кончилось грустно –
Инфаркт при наезде сразил.
От опытных стендов ребята
В охрану на рынки ушли.
Они – мастера и когда-то
В реакторе ядра зажгли.
Их детище – « Арктика» славно
Прошла ледяной коридор,
И красное знамя державно
Над полюсом реет с тех пор.
Когда же над Припятью пробил
Грехов искупительный час,
Они амбразуру – Чернобыль
Собой заслонили от нас.
Теперь же – нет места ребятам,
В охрану на рынки ушли,
Тем самым, что дерзко когда-то
В реакторе ядра зажгли.
На сердце, как камень, тревога,
Обида, оскал, пустота.
И в завтра не манит дорога.
Что там впереди? Темнота…
Всё! Лопнула в мастере жилка –
Покинул он цех и станок.
Ему полюбилась бутылка
За радости мнимой глоток.
Напиться – и в счастье поверить!
Напиться – и душу раздеть!
Придумать корабль и к Венере,
Хмельному, мечтой улететь.
Быть может, красивые люди
Живут там, не зная нужды,
Общаются, трудятся, любят
И дарят невестам цветы.
Как мы, у дешёвых прилавков,
Ругая витрин пустоту,
Они не расходуют в давках
Достоинств людских высоту.
И зависть змеёй подколодной
Не мутит им сердце давно.
Они – мастера и свободны!
И труд их с душой заодно!

У нас же – нет места ребятам,
В охрану на рынки ушли,
Тем самым, что дерзко когда-то
В реакторе ядра зажгли…


     г. Нижний Новгород      1996 год