У врат Кавказского хребта

Арина Мати
      
Какое сборище народов
У врат Кавказского хребта
Всех здесь история смешала,
Но разобраться я смогла

         
Тут казаки - народ упрямый
Чуть, что не так, и на коня,
Черкесы здесь - народ горячий
И очень гордая душа

Армяне - тонкая натура
Торговый люд, одна семья
И даже курды здесь осели,
Но кто они, не знаю я

Какое сборище народов
У врат Кавказского хребта
Я слышу поступь здесь столетий
Я вижу, как горит земля

Здесь проливалось много крови
Какие были времена;
Крутила жернова история
В одной давильне всех меся

         
Здесь интересами столкнулись
Цари и шейхи разных стран
Хотели править всем Кавказом
Блестящий хан и сам султан

Свою судьбу здесь все искали
Народы разных дальних стран
Не удивительно, что рядом
Живут и турок, и цыган

В Анапской бухте отдыхали
От долгих странствий корабли;
А у причала шла торговля
Живым товаром - все рабы

Черкешенка - мечта гарема!
За ней сюда послал султан
Ему завидуют соседи
И шлет гонцов своих сам хан

          
Потом пришли другие люди
Войной приблизили Кавказ
Сюда пришла сама Россия,
Империя сюда пришла

А казаки народ бывалый
У них все шашки наголо
Куда пошлет их мать - Россия,
Где воевать им, все равно

Все  на подбор, ребята бравые
В поход идут, как на парад
Они сражались за Державу
За веру, землю и царя!

В ответ черкесы налетали
Заставы часто теребя,
Их горы ночью укрывали,
Да ноги быстрого коня

Кинжал блестел, а пуля пела
Здесь убивали не таясь
Не шло здесь время, а кипело
Копытом мерилась земля

Но, казаки  народ серьезный
Шли в наступление  не шутя
Черкес в горах  хотел свободы
И мстить готов был до конца

Россия  мощная Держава
Порядок свой здесь навела,
Её стратегией был - Берег
И выход в дальние моря

Царь Александр желал победы,
Вел  на Кавказ свои войска,
А горцы, преданы Аллаху,
К турецким плыли берегам

          
Базарный день - какое чудо!
Многоязычие, толкотня
Торгуют все,- Кому, что нужно?
Здесь вместе мы и ты, и я

Черкесы, русские, грузины,
Азербайджанец, грек, хохол,
Абхазец, армянин, цыгане
Сажайте всех скорей за стол!

Друзьям, гостям всегда здесь рады
Радушна Южная земля
Здесь солнце, всем одна награда,
Да виноградная лоза

          
Здесь уважение не купишь,
Здесь справедливость не слова!
Здесь надо честным быть и мудрым,
Тогда мы все  одна семья

Какое сборище народов
У врат Кавказского хребта;
Храни Господь страну Предгорья,
Где ты живешь, живу и я...