Дракон тёмного героя

Зинаида Скарина
Зелёных листьев разговор
Наполнился внезапно горем.
С небес сорвался метеор
И в пыль и прах сгорел над морем.
Тогда из тени вышел он,
И дерзким взглядом он окинул
И лес, и море – светлый сон,
Что в темноте навеки сгинул.
Он оперся на чёрный меч
И наклонился над волною –
Ни звёзд, ни факелов, ни свеч
Не отразит она собою.
Он наслаждался тишиной,
У ног прохладною водою,
А на груди дракон златой
Мерцал единственной звездою.
И он рукой его схватил,
С цепи сорвал и в волны кинул,
И медальон озолотил
Морские воды, где и сгинул.
Он с нежной горечью смотрел,
Как воды золотом искрились,
И тихим голосом запел,
И злые духи в норах скрылись.
Он поднял меч над головой,
Сильнее небо потемнело,
И пенье превратилось в вой,
И море в тон ему запело.
С непроницаемых небес
Спустился в золотое море
И по волне на берег влез
Дракон, сверкая чешуёю.
Героя мрачные глаза
В тот миг вдруг стали твёрже стали,
Дракона горькая слеза
Скатилась на берег в печали.
И наш герой оставил меч,
Оставил берег одинокий,
Дракон его не сбросил с плеч,
А взял с собою в путь далёкий,
Туда, где будет вечна тьма,
Где будет скалы резать море,
Туда, где только тишина,
Но нет в ней ропота и горя,
Куда ушли уже давно,
Те, что драконов приручали,
Где так спокойно и темно,
Где нет ни боли, ни печали.
Крылатый золотой дракон
Унёс последнего скитальца
В его счастливый тёмный сон
И медальон в когтистых пальцах.
(ноябрь 2002)