Вновь для меня горит ваш синий цвет

Рафаэль-Мендель
Когда на сердце ляжет отблеск лет,
Как символ неземного утешенья,
Пойму я, как мне дорог синий цвет,
Как он подходит – и другого нет -
И для  любви,
И для мечты,
И для забвенья.

Давно дрожит свеча моя в ночи,
Я ощущаю горестное жженье.
А синий цвет сквозь память не молчит,
Он  в непонятной странности горчит
Любовью,
И мечтою,
И забвеньем.

Ах, женщина, как ваш случаен след,
По жизни промелькнувший озареньем!
Вновь для меня горит ваш синий цвет
И говорит сквозь обречённость лет,
Что нет любви,
Что нет мечты,
Что нет забвенья.
                Рафаэль-Мендель