Извозчик

Таисия Алексеева -Златауста
 
Извозчик жизни подкатил к крыльцу,
А лошади не те, что были прежде,
Стоят спокойно, не храпят, гарцуя,
Достойно вскинув голову в надежде,

Что возница распустит удила,
И волю даст, чтоб ощутить надёжность.
И лошади помчаться в никуда,
Как будто забывая осторожность.

Но всё не так.
Сегодня правит Мудрость!
И, "закусив стальные удила",
Рысцою, разгоняя утра хмурость,
Спешу умножить добрые дела.

На каждый возраст лошади свои.
Когда мы дети  -  шустрый жеребёнок,
Играя скачет в отблесках зари,
Ему ещё неведом привкус гонок.

А молодость ретивым скакуном,
Не признающим ни узды, ни плети,
Летит, не оставляя на потом
Возможность исправлять свои огрехи.

У зрелости спокойнее скакун,
Но не страшат его крутые взлёты.
Мечты касаясь невесомых струн,
Всегда готов к заветному полёту.

У Мудрости степенный жеребец.
Он знает цену каждому порыву.
Его венчает времени венец,
Он не спешит к последнему обрыву.

Он медленно шагает по годам,
Окидывая взглядом жизни вечность.
Приумножая дел великих Храм
И тихо удаляясь в бесконечность.
               13.02.14.