Рассвет

Надежда Никищенкова
Рассвет туманен и печален.
Двор утонул весь в молоке.
Мы вылезли из нашей спальни,
Идём в печали и тоске.

Скрипят задумчиво дощечки.
белеет мутно потолок.
Куда-то делась вся беспечность,
Поход, как зрелости порог.

Задумчивость и грусть скупая
На миг меня не отпускают.
Случилось что-то у меня
В душе, в судьбе? Рассвет браня,

Иду, поникнув, как берёза
Или рябина у плетня.
Нет что-то здесь не для меня.
Пришла я в место столь чужое,

Что нет здесь для меня покоя...
И чувствую, что ждёт большое
Здесь испытание. И груз
Такой, что просто надорвусь.

Суходол. Июнь 1962 года

Стихи написаны после взятия информации об истории деревни Суходол, написания поэмы Суходол, и ночи, проведённой в двухэтажной школе. Спали в спортзале...
Утром я встала другим человеком после переосмысливания всей информации, свалившейся на меня. Может быть поэтому мне так дорога стало это уютное, чистое и светлое здание. Лет пять тому назад я разговорилась с одной из работниц Ульяновского автомобильного завода, купившую у меня когда-то книгу "Старая старая забытая тетрадь", изданную в 2002 году, где впервые были опубликованы мои стихи о Суходоле. Она просто меня спросила: "Стихи в книге написаны о Суходоле, который находится между Белым Яром и Мелекессом?"
- Да, - ответила я, удивлённая неожиданным вопросом. Я с этой женщиной была знакома много лет.
- А я ведь помню вас, помню как вы расспрашивали обо всём моего дедушку и папу. Помню, как вы что-то записывали в тетрадку. У вас были очень толстые косы, очень туго заплетённые. С вами ещё был очень красивый парень, он дал дедушке две банки сгущённого молока. Дедушка и папа уже давно умерли. Но я в 2002 году привозила книгу в Суходол. (Это был Юра Серёгин). Все жители собрались в здании школы, и я читала стихи, посвящённые родной деревни... Односельчане просили приехать нас в деревню и выступить со своими воспоминаниями в средней школе. Мы обещали приехать и выступить в школе, когда перестанем работать. Неужели не будет больше её. И нам негде будет выполнить своё обещание. Для меня эта школа стала очень дорогой и близкой...