Баллада о Солнечном Коте

Эльвина Аксенова
Гроза надвигается. Знает кот,
Что молния в дерево жалом войдет!
Людям неведомо, что их ждет,
Кажется, просто дождик идет.

Важный вельможа, застигнут дождем,
Молвил:-"Под деревом дождь переждем".
И не увидел он сразу, что кот
От старого храма неслышно идет.

А молния близко уже, и гроза
Красные ярко раскрыла глаза!
Выбрала дерево, чтобы  его,
Сжечь, не щадя вокруг никого.

Вельможа и слуги его у ствола
Стояли смиренно, и стража спала.
Вдруг князь увидал : у дороги кот,
Лапкою машет ему, и зовет…

Князь удивился, не веря глазам,
Но из-под дерева вышел сам.
И свита его вышла следом за ним.
А кот отступал, и все лапой  манил.

И вывел их к храму, что был на горе,
Их встретил монах, что стоял во дворе.
И только взошли, поглядели назад!
Заледенел всех и каждого взгляд.

Как молния в дерево жалом впилась!
И насладилась  пожарищем всласть!
Выжгло огнем, и не спасся б народ,
Не поманил бы их лапкою кот.
    -  -  -

Годы теперь - те ушли далеко.
Легенда живет о Манэки-нэко*.
Кот с поднятой лапой спасает от бед.
Вы видели глаз его солнечный свет?
22*02*14
____________

Манэки-Нэко: Кот Счастья (яп.произносится как Manekineko).
О возникновении Манэки-нэко , которые стали символом удачи не только в Японии, но и во всём мире, рассказывают несколько японских легенд.