Рассвет

Юрий Горгуленко
Светало . В кисею тумана в то утро кутались стога .
Вчера за завтра заплывало .Лось поднял утро на рога
И опрокинул в тьму оврага , где всё пока ещё спало .
А утро спину распрямляло и к небу солнце вознесло !

Туман стал тихо подниматься вверх от остывшего ручья .
Он по полям пополз упрямо по травам космы волоча ,
Рассыпался росой на травах и облачком поднялся ввысь ...
А вместе с россыпью тумана молитвы в небо вознеслись !

Пока ещё молчали птицы , и зверь лесной не трогал путь ,
На камне , преклонив колена , стоял монах и жизни суть
Желал постичь в моленьи этом , просил у Господа :" Прости ,
Прости за все грехи Россию , прости и грех наш отпусти ..."

Стоял не день , не два , не десять , а тысячу ночей стоял ...
И сотню лет Господь за это России в покаянье дал !
Но минул век , промчались годы , а покаянья не сыскать -
Народ ещё быстрей о Боге стал , как безумный , забывать .

И грянул гром на всю Россию , да что Россию , мир дрожал ...
Пришёл семнадцатый кровавый - своим серпом "пшеницу жал"
А "урожай " был собран в храмы и вместе с храмами горел ,
Казалось всё , конец России , и православию предел ...

Но милости у Бога хватит , вместить не сможет целый мир !
И не вместит и не потратит , но новый создан был кумир -
И , как когда-то в Вавилоне , мы башню строили свою ,
Решив , что жизнь теперь устроим не хуже , чем живут в раю ...

И где б нам быть в своей гордыне , когда б не Божья благодать ?
Господь решил нам в избавление вновь испытания послать .
Четыре года лихолетий народ опять вернули в храм ,
Не видел мир таких трагедий , не ставил он подобных драм ...

Огонь и воду одолели , но вновь звучит оркестров медь ...
И как же нам понять что было , как нам себя преодолеть ?
И сколько нам ещё придётся Саровских , Вырецких искать ?
Как не крути , но мы сегодня себе самим первейший тать !