Повесть о Совести и Зависти

Анатолий Элькин
В бирюзовом легком платье
Летним днем гуляла Совесть.
Пролистав аллеи парка,
Жизнь читала, словно повесть.

Наслаждаться б ей беспечно
Мягкой негой, светом жизни…
Но на горе¬ – ей навстречу
 Зависть шла с улыбкой лживой.

Чтобы отыскать блаженство,
Совесть бабочкой порхала.
По дороге к совершенству,
Мир вокруг не замечала.

В гости пригласила Зависть –
Совесть – чтобы поболтать,
Сети ей потом расставить,
Мерзкой ложью ублажать!

В льстивом дружеском застолье
Выпив сладкого вина,
Зависть опоила Совесть,
Ту, кто Господом дана!

Усыпила светлый разум,
Зелие налив в бокал.
И голубка в сети сразу
Угодила. Час настал:

Времени не тратя даром,
Та, что дьяволом дана,
В черном зависти угаре
Мстила совести сполна!

В комнате стемнело быстро,
Всполох молний за окном.
Будто из орудий выстрел,
Канонадой грянул гром!




Отворилась дверь со скрипом,
На порог взошла она,
Вся проплаченная свита
Той, кто обликом черна!

Похоть, клевета и хитрость,
Вероломство, свальный грех…
А предательство и низость
Их объединяют всех!

Закружились в танце страшном,
Пляска вкруг безвинной жертвы.
Разожгли костер опасный
Те, кто Жанну предал смерти!

Нечестивцам – развлеченье:
В жилах веселится кровь.
Черных воронов круженье,
Измордована любовь!

В порванном измятом платье
Совесть все ж хранила честь.
Не разжать судьбы объятий,
Бед лихих – не перечесть!

В милицейском рай отделе
На учете ей стоять
Вместе с теми, кто в борделе.
Как ей честь не потерять?

В тихой келье – одиноко.
Совести как дальше жить?
Мучит мысль: око за око.
Зависти как отомстить?

Обмануть ее, ограбить,
За решеткой пусть сидит.
Окунуть ее в неправду…
Только совесть не велит!

В темном небе звезды светят.
Ночью не видать ни зги.
Совесть молится : « Ответь мне,
Боже правый, помоги!»



И спустился белый ангел,
Весь – в сиянье серебра.
Он – хранитель, символ Правды,
Веры , Света и Добра!

И сказал он ей с улыбкой:
«Совесть, не теряй надежды,
И не совершай ошибок –
Будут новые одежды.

О себе не беспокойся,
Я помочь тебе готов.
Ты ведь носишь имя – Совесть!
Возлюби своих врагов,

Шире раскрывай объятья,
Праздничный наряд надень,
В бирюзовом легком платье
Ты вернешься в летний день!»