У лестницы

Рахель Ошмянская
У лестницы я долго простояла
Она шаталась,и меня  шатало,
Когда по ней я к двери поднималась
Дверь заперта, но знала я
Всё то, что за её порогом,
Здесь жила моя семья,
От прадеда и до моего исхода

Я  чувствую своё гнездо
Как птицы,что кружат над домом,
Я ощущаю  в стенах старых,
Застыло всё ещё родное,тёплое,моё.

А птицы всё кружили и кружили,
Под  крышей луч сверкал в окне,
И лестница, безмолвная такая,
Вдруг заговорила мне на человечном языке.

Ступенька за ступенькой,
Сколько их,и каждая со скрипом говорила-
По них твой дед и дядя  на расстрел угнались
И бабушка  твоя поспешно с узелками
Покинула своё гнездо, на в гетто новый дом.
Затем каким то чудом ты родилась
И снова оживился отчий дом.


Ступенька за ступенькой,
Год за годом я росла
Уж бабушка сама,послушай дом,
Фундамент крепкий у тебя заложен
И дочери мои рожают сыновей.
Об этом  рассказать к тебе пришла издалека.