Серебрится чуть видная ниточка Сейма

Надежда Бесфамильная
Отцу, посвятившему жизнь пшенице

С благодарностью Нижегородскому Вознесенскому Печерскому монастырю, подарившему это вдохновение



И нутро, зачерствевшее в камень, отволгнет,
Как, вбирая в себя монастырскую тишь,
От Сенной по Печерскому спуску до Волги
Не сойдёшь - бестелесною птицей слетишь.

На крутых косогорах останется город,
Посмотри ему вслед, на лету обернись,
Будто пологом многовековья накроет
Неоглядная нижегородская высь.

Прилетевшая с пажитей хлебных да чёрных,
Здесь на память свои завяжи узелки,
Ареалы твои обозначены чётко
В междуречье Днепра и Великой реки.

Сколько пращуров семенем в землю упало,
Не упомнят кладбища и сорокоуст,
Где веками от Киева к Волге шагала,
Набираясь пшеницами, Древняя Русь.

Не Орда ли да зёрнышко в поле повинны
За черешневых глаз удлинённый разрез:
Волжской крови в тебе от отца - половина
Украинской и курской - от матери смесь.

Сносит речка упрямо теченьем духовным
К северам на далёкий обветренный яр,
Где под окнами дома на кимрском верховье
Сеял грядку пшеницы мальчишка-школяр,

Отголосками волжского голодомора
И нехваткой военною к хлебу привит
...................................................

Из ладони тепло набирает просфора -
Для житейских и памятноприсных молитв.

…Ты назавтра вернёшься обратно в столицу,
А потом к чернозёмам, откуда видней,
Как, от Волги пришедшее, солнце садится,
Перед сном омываясь в прохладном Днепре.

Все великие реки – проросшее семя,
Напоённое водами маленьких рек
...Серебрится чуть видная ниточка Сейма,
На котором и мой замыкается век.


Январь, Нижний Новгород – февраль, Москва, 2014г.


Сейм – река моего счастливого детства и юности, прошедших в курских краях. Впадает в Десну, а Десна – в Днепр.