Судьба Русалочки-славянки

Розалия Мартысь
Фото Анатолия Коваленко из альбома "Леди"

Под звёздным небосводом, в глуши ночной тиши,
О чём-то шепчут речке густые камыши.
Не плещется, притихла игривая волна,
И что-то вспоминает задумчиво она.
А по дорожке лунной,  дрожащей серебром,
Легко идёт русалка  с цветами, босиком.
Кувшинку за кувшинкой неторопливо рвёт
И на ходу красивый венок себе  плетёт.

Каскад волос чудесных струится по плечам,
Им любоваться могут лишь звёзды по ночам,
Серебряной гребёнкой, подаренной Луной,
Расчёсывая косы наяды  молодой.
Глаза её сверкают как чистый изумруд,
Недаром ведь богини в источниках живут!
Чист облик их прекрасный, и их душа чиста,
И  белоснежно платье из тонкого холста.

Она идёт по речке на правый бережок,
Под иву, где с ней встречи ждёт миленький дружок.
О том, что Берегиня бывает там порой,
Все знают в деревеньке у речки, под горой:
Когда приходит полночь и затихает мир,
Когда с речной волною играет лишь зефир,
Вдруг раздаётся песня – чарующа, нежна,
Но грустью и печалью наполнена она.

Поёт русалка песню о долюшке лихой,
О том, что здесь девица покончила с собой.
Обманутая парнем, ребёночка ждала,
Несчастье молодицы лишь речка поняла.
Ребёнка принимала в прибрежных камышах,
Холодною водою обмыла впопыхах...
Растила и учила его, как надо жить,
Кого остерегаться, а с кем играть, дружить.

Девчушка подрастала, любили все её.
Ей крёстной мамой стала небесная Ио,
Она кормила нимфу целебным молоком,
А речка угощала дочурку кисельком.
Ничто ей не грозило опасностью, бедой,
Пока жила в хрустальных чертогах под водой...
В русальную ж неделю в цветущем поле ржи
Наяду молодую  чуть было не сожгли.

Считалось, что  русалки приносят людям зло.
Но Берегине нашей в деревне повезло:
Она лицом и статью напоминала мать.
Черты сестры погибшей крестьянин смог узнать
В русалке беззащитной. Он бросился вперёд,
Закрыл её руками. Отпрянувший народ
Забыл о суеверьях. И вспомнил о добре,
О том, что есть наяды почти в любом дворе.

Карнизы, двери, прялки – в деревне всё в резьбе,
В узорах деревянных русалочки везде!
Они оберегают жилище от беды,
И тонущих спасают частенько  из воды.
А сказки о щекотках, сводящих всех с ума,
Пора забыть невеждам, не знающим добра.
Сыграет скоро свадьбу утопленницы дочь
В июне, в день Купалы, в воробушкину ночь!