Связист

Дмитрий Васильевич Толстой
Приходит  неожиданно  несчастье…
В разгаре  боя  вдруг  оборвалась,
Оставив  штаб,  отрезанным  от  части,
С  таким  трудом  налаженная  связь.

Грохочет  бой.  Бушует  ветер  лютый.
А  немцы  близко,  жмут  вовсю  как  раз…
«Восстановить,  не  медля  ни  минуты!» -
Связисту  Кваше  отдан  был  приказ.

И  он  пополз  болотною  тропою
По  горло  в  обжигающей  воде.
Лишь  твёрдо  помня:   он – властитель  боя,
В  его  руках  теперь  судьба  людей. 

Он  отыскал  обрыв  и  дальний  провод.
Зачистил  два  оборванных  конца.
Певучая  и  жгучая, как  овод,
Задела  пуля  локоть  храбреца.

Взвилась  ракета.  Рядом  затрещало.
Посыпал  густо  вражеский  свинец…
«Не  отступлю!  Во  что  бы  то  ни  стало
Налажу  связь!»  -  в  ответ  решил  боец.

А  враг  спешил  неровными  рядами
Сквозь  мрак  и  вихри  снежные  кругом.    
Тогда  зажал  обрыв  он  меж  зубами
И  принял  бой.  Неравный  бой  с  врагом.

Его  нашли  под  утро,  чуть  живого.
Прирос  к  руке  остывший  автомат.
В  зубах   был  намертво  зажатый  провод,
А  рядом  трупы  вражеских  солдат.

Он  тихо  улыбался,  рад  был  встрече.
Кровавил  бок,  разбитая  рука…
Остался  жив!   И подвиг  этот – вечен!
Он  в  бронзе  уже  вылит – на  века!   02. 1954 г.

Баллада посвящается Воинам и Ветеранам -
Защитникам Отечества!