Война - это кровь и грязь

Сергей Новиков 28
Монгольская степь распалилась от зноя,
Песок накалился, хоть яйца пеки,
Солдаты в колонне шагали по двое,
Мечтая о водах прохладной реки,
Мозоли не чувствуя в пыльных обмотках,
Таща трёхлинейки на тощих плечах,
В засаленных выцветших белых пилотках,
Висевших на детских облезших ушах.

Привал объявили отцы-командиры,
Оправиться, можно махорки курнуть,
Никто по степи не настроил сортиры
И, справив нужду, прилегли отдохнуть,
Приказ: не ходить далеко от дороги,
Чего выделяться среди мужиков,
Немного остынут усталые ноги
И топать к Победе, будь каждый готов.

Один молодой желторотик-солдатик
Подальше от всех отошёл за кусты,
Стеснялся в толпе оправляться касатик,
Военной ещё не постиг простоты.
Откуда взялась боевая граната?
Какой здесь японец её обронил?
Зачем она втиснулась в руку солдата?
Чей голос шептал? Кто за куст заманил?

Раскатистым взрывом его разметало,
Воронка в песке, больше нету бойца,
Кишки с гимнастёркой на куст намотало,
Такого никто не предвидел конца,
Нашли вдалеке ещё руку с гранатой,
Держал он её, как за горло кувшин,
Домой отписали: -В бою с супостатом
Пал смертью героя ваш доблестный сын! 
              16.01.12.  СН