На майдане

Юрий Устюжанин
               А я стою один меж них
               В ревущем пламени и дыме
               И всеми силами своими
               Молюсь за тех и за других.
               
                Максимилиан Волошин "Гражданская война",1919
               
               
Уходит жизнь в тюремный срок,
У каждого свои Голгофы,
 Дороги – жизненные строфы,
 А жизнь, как сорванный урок.

 Качнётся маятник судьбы,
 Ударит колокол страданий,
 И в час великих испытаний
 Виток сорвётся у резьбы.

 Куда несёт лихая тройка?
 Как сани прыгают вразнос!
 Куда летим? В глазах вопрос...
 И снова ломка – перестройка.

 И на безумство площадей
 Под флагами вражды и гнева,
 Под звуки рабского напева
 Выходят тысячи людей.

 Толпа, сгрудившись, буйным стадом
 Продаст меня за медный грош,
 На сцену выйдет гордо ложь
 И всех окинет липким взглядом.

 Истерика и рёв толпы
 Меня, молчащего, раздавят,
 И втопчут в грязь, и там оставят,
 Перекрестивши злобно лбы.

 И одиночество – мой грех,
 Не возвышаюсь над толпою,
 Но остаюсь самим собою –
 Молюсь за этих и за тех!