Дума о казаке Сирко

Анатолий Элькин
Гладь ночная посерела
Над землей, где рай и ад.
Речка серебром блестела,
Бог дарил покой и лад.

Всадник видится усталый.
Он отвык от  ратных дел.
Конь под ним, в боях бывалый,
Как его хозяин – смел!

Всадник грозно брови сдвинул,
Вниз глядит печально он.
На земле, близ церкви, видит
Гнев и пламя, кровь и стон.

То Сирко гулял средь туч,
Доблестный и смелый воин.
И в боях с врагом – могуч,
Высших почестей достоин.

Отчего  душа болит
За народ, за свой, казачий?!
Сердце жжет, в груди горит,
Мир на всей земле утрачен!

Казаков в походы Ты
Вел, громя татар и турок.
Был в тюрьме ты у черты,
За которой ждет разлука.

Друг твой верный - Стенька Разин.
Дух славянский в нем силен.
Жили в мире и согласье.
Братство – вот святой Закон!

Славный воин, умирая,
Побратимов известил:
Чтобы мощь была, без края,
Чтоб в боях хватило сил,


 


Вы отрежьте мою руку,
И везде, где грянет бой,
Вам  она поможет в рубке,
Повернет врага домой!

С той поры прошли столетья.
Ты, Сирко, нам помоги:
В час тяжелый лихолетья
Нашей власти дай мозги!

Дым Отечества несладок,
Гибнут братья без вины.
Время не для добрых сказок
В дни развязанной войны!

Небо темное, большое,
Звезды ярки, высоки.
Дай нам,Господи, покоя,
Горькой доле вопреки!

Лики праведных героев
Тают в мареве веков.
Но история откроет
Людям подвиги Сирко.

Будем казака достойны,
Глас народный победит,
И тогда отважных воинов
Вольная земля родит!