Почему?..

Пастушка
                1.

Объята пламенем пожарищ,
Трепещет робкая душа
И в нестерпимой этой гари
Она всё видит, не дыша:

Расстрелян, измордован, ранен,
Под дикий, громогласный ор.
А виноваты — мы. Мы сами
Себе писали приговор

И равнодушьем, и молчаньем
Всех, не раскрывших в гневе рот.
На пепелище на майданьем
Стоит, задумавшись, народ.


                2.

А знаешь ли? Любовь — огонь в ночи,
Ниспосланный небесными Жрецами.
Она и верховодит, и горчит,
И все сомненья обращает в пламя.

Смотри: в костре не твой ли абрис так
Колдует, чтоб она в тебе окрепла
И, побеждая душ заблудших мрак,
Их освятит — но не оставит пепла...

22.02.2014