Что за думу думаешь, соколик...

Надежда Блинкова
                ***

- Что за думу думаешь, соколик,
Отчего так вздохи нелегки? –
- Запустело брошенное поле,
Пересохло русло у реки…
Дом скривился, изгородь осела,
И скотину нечем накормить,
Птичья братья к югу улетела,
И в селе печально стало жить…
…Помнится, работать мы умели
До заката с раннего утра,
А в полях хлеба всегда шумели
И трещали звонко трактора…
Золото пшеницы элеватор
Принимал, и был вкуснее хлеб…
И простой колхозник, и новатор
Жил в заботе о родной земле.
Наш колхоз был первым по округе,
Мы гордились праведным трудом,
Уважали, помнится, друг друга
И других не ели поедом.
И бывало, весело певали
И плясали вместе на кругу:
После бани люди оживали
И в жару, и в зимнюю пургу.
У двора собравшись, по-соседски
Баловали добрым словом слух,
А теперь в селе за перелеском
Никого нет окромя старух…
…Запустело брошенное поле,
Пересохло русло у реки,
Лошадей: раз-два-обчёлся… в стойлах…
Оттого и вздохи нелегки.

Февраль 2014