Баллада о несовпадении в любви

Александра Китляйн
Баллада о несовпадении в любви


Шёл поэт по миру,
Видел он немало,
Сердце его лиру
Робко истязало.

Молодой, кудрявый,
Жизнь кипит в крови,
И всего хватало –
Не было любви.

Встретил у колодца
Как – то поселянку,
Сердце птицей бьётся,
Рвётся наизнанку.

Он своё признанье
Выразил в стихах,
А в ответ молчанье,
Пустота в очах.

Догорает пламя,
Остаётся пепел.
Юными устами
Рассказал об этом.

Счастья ожидают,
Что ни говори,
Но не совпадают
Люди по любви.

А стихи всё слаще,
Гуще пересуды,
И поклонниц чаще
Он встречал повсюду.

Многие взывали:
-Счастье подари!
Как он понимал их –
Не было любви.

Не искал богатства,
Жадность – это дно,
А в любви несчастлив?
Видно, суждено.

Ту же поселянку
Встретил среди дня.
Говорит крестьянка:
- Помнишь ли меня?

Всё храню я в сердце
Те слова твои,
Никуда не деться
От такой любви.

Не сказал никто мне
Ласковее слов,
Десять лет я помню
Первую любовь.

Я перечитала
Все стихи твои.
И по ним узнала
Океан любви.

А тогда была я
Очень молода:
Мучилась, страдала,
Не ответив «да».

Выслушал признанье
Мученик поэт,
А душа стонала
Почему-то «нет!»

Сердцу не прикажешь –
Слёзы как вода,
Будет, словно кража,
Лживенькое «да».

Он печально смотрит
В девичьи глаза.
Слышит дева шёпот:
-Лгать в любви нельзя.

Глубь её безмерна,
Счастье в той глуби
Бескорыстна вера
У большой любви.

Мы словами часто
Лжём для красоты,
А приметы счастья,
Словно свет, просты.

У неё есть тайна:
Две души сродни.
В долгом ожиданье
Признаки любви.
 
Встрепенулась дева,
Очи подняла:
- Признаки такие
Я пережила.

Я уже не в силах,
Сердцу приказать
Я тебя, мой милый,
Вечно буду ждать.

Не поверишь разве
В силу чувств моих?
Не совпасть ужасно
Людям по любви.

Сам ты напророчил
Сердцем посмотри,
Ты во мне упрочил
Океан любви.

Смотрит он, о чудо!
Узнаёт любовь,
Понимают люди
Этот миг без слов.

Взгляды их кричали:
- Глаз не отводи!
В этот раз совпали
Люди по любви.