Поле боя

Зинаида Скарина
Ветер рыдал, разметая над полем
Прах отдавших жизни бойцов.
Ветра стенания полнились горем,
Но не могли пробудить мертвецов.
В свете луны их доспехи сверкали
Блёкло и грустно, кольчуги и латы,
Что не смогли защитить их от стали
Врага, что ушёл, не увидя расплаты.
Ветер стенал и звал к полю битвы
Коней, что умчались под своды леса.
Он завывал, словно злую молитву
Громко читал он, взывая к бесам:
«Если теперь мертвяки
Восстанут,
Если из ножен клинки
Достанут,
Если пойдут за врагом они,
Можно вернуть будет прежние дни!
Снова скрестятся мечи со звоном,
Вновь тишина огласится стоном,
Только издаст его недруг дикий,
Если увидит их мёртвые лики!»
Но тишина оставалась мёртвой,
Не отозвавшись к чужому горю.
Эта страница в истории стёрта,
И только ветер стенал над полем.

(2002, осень)