в былые дни

Весьма Странный Кот
В былые дни, когда зима упала,
Ударившись о март и дно часов,
Кот крепко спал. И старенький засов
Держал ворота города и палуб.

Слетелись снегири, застыл паромщик.
Тюльпаны по карнизам, чердакам.
А самовар, блестящий по бокам,
Стоял в снегу. И колокол все громче

Звенел внутри седого маяка над
Той сказочной горой, укрывшей лес.
Проснулся кот и громкий звон исчез,
Оставив лик стального великана.

Зима шипела, скалилась на окна,
Запутавшись в траве и облаках.
Кот поправлял карманы пиджака,
Который под дождем уже стал мокнуть.

Погладил зиму, улыбаясь молча,
Повел ее к центральным площадям.
Она жива и, силы не щадя,
Расправит крылья. А характер волчий.

Земля покрылась белоснежным шелком.
С тех пор прошла всего - то сотня лет.
И кот, надев свой праздничный жилет,
Всегда в морозы украшает елки.