Хохот свободы

Зинаида Скарина
Дикий хаос мой кругом,
В нём смешались все стихии:
Волны бьют, грохочет гром,
Ветры носятся лихие.
Воды чёрной тишины
О грозу дробятся в клочья,
Закрывая лик луны
Стаи чёрных птиц хохочут.
Камни с листьями кружат
Вторя духов дикой пляске,
Мертвецы уж не лежат,
А со всеми веселятся.
Вьётся раскалённый снег,
Рвёт оковы все природа!
От волны крошится брег,
Торжествует здесь свобода.
И клинка седой металл
На клубящем тучи небе
Кровью солнце начертал
Алый свет лишая неги.
Через воду и огонь,
Через буйный хохот моря
Мчится, мчится резвый конь,
Вороной, как след от горя.
В этой бешеной игре,
В этой радостной тревоге,
Кто-то воет на горе,
Вспомнив в первый раз о Боге –
Те, в чьих душах света нет,
Чьи стремленья были хилы,
Их пугает алый свет,
Кровь от страха стынет в жилах.
Шлют проклятия громам,
И от брызг ещё сухие –
Не по силам им, как нам,
Окунуться в бунт стихии.
Мы же с радостью с горы
В волны прыгнули и пламя,
Рвутся ветхие дары,
Расползлось от ветра знамя,
Звёздный кружится венец
И грозою бьёт печали…
Может быть, всему конец,
Но об этом мы кричали!

(2002, зима)