Фантазёрка в лесу

Наталия Красикова
Как-то с папой за грибами
В лес с корзинками пошли.
Надо, знаете вы сами,
Наклоняться до земли.

Ведь грибы найдут лазейки,
Чтобы скрыться там и тут.
Даже лучшие ищейки
Их не сразу-то найдут.

Стали мы соревноваться,
Кто же больше наберёт
И по лесу разбредаться.
Мухоморы, чур, не в счёт.

Папа поспешил к осинке,
Чтобы там грибы найти.
Разошлись у нас тропинки,
У меня свои пути.

Вижу тёмную я шляпку –
Крепкий боровик, небось.
Мне б схватить его в охапку,
А он скачет, словно лось.

Я, конечно, удивилась.
Ведь не бегают грибы,
И бежать за ним пустилась.
А он —раз! – и за дубы!

По корням да по пенёчкам,
Словно мячик, прыг да скок!
Всё! Укрылся под листочком,
Только ветер снёс листок.

И опять он удирает.
Что же это за напасть?
Почему он убегает?
Гриб не хочет в суп попасть!

Мне дано уж надоело
То, что гриб меня дразнил.
Только вот какое дело –
Он куда-то заманил.

Провалилась я в берлогу, –
Виноват боровичок.
Я поранила там ногу
О торчащий в ней сучок.

Предо мной медведь ужасный,
Пасть пещерою раскрыл...
Что же делать мне несчастной?
Нас он с грибом проглотил.

Я в желудок провалилась.
Было страшно, как в аду!
С мамой, с папою простилась.
Всё, домой я не приду.

Обнялась с грибочком этим
И, естественно, реву,
Кто же знал, что я на свете
Так недолго проживу?

Я навек с семьёй простилась,
К маме мне отрезан путь.
Только я проголодалась,
Пожевать бы что-нибудь.

Я ногой в кишки стучала:
 – Уж пора подать обед!
Как могла ему кричала.
Он-то сытый, я-то – нет.

Тут медведь спустил мне мёду
И малиной угостил.
Не обедала так сроду!
Я объелась – нету сил!

Мне приспичило побегать,
Ног своих не удержу.
Что же мне он может сделать,
Если я внутри сижу?

Потихоньку осмелела
И, пока не умерла,
Я частушки вдруг запела
Про зелёного козла.

Он ревёт на всю берлогу.
Я ж ещё куплет, ещё!
От меня ему изжога,
Да и мне нехорошо.

Он не выдержал нагрузки,
Ни секунды не вздремнул,
И меня и все закуски
Он немедля отрыгнул.

Отряхнулась я немножко,
Стёрла след его зубов,
Вдруг гляжу – стоит лукошко,
В нём полным-полно грибов!

 – Это так ты откупился? –
И за хвост его держу, –
 – Лучше б просто извинился.
Всё я папе расскажу!

На свою меня он лапу
Осторожно посадил.
Чтобы встретила я папу,
До полянки проводил.

Вот он, папа мой хороший!
Про медведя я молчу.
У меня грибов-то больше,
Значит, приз я получу!
20 июля 2013