Анне

Сергей Шатун
И дал талант дорогу жизни,
Оставив творчество больным:
Больным ли чувствами к отчизне,
Иль страстью к женщинам своим.
Настрой на саморазрушение
Идёт впридачу, спорь не спорь,
К великим мыслям, изречениям,
Неся со славой только боль.
И где оступится незрячий -
Поэт удавится в петле,
Ведь он спасителем назначен
И палачом в одном лице.

Надежды сердце вряд ли тешат
Того, чьи взгляды далеки
От убеждений "жалких пешек",
Так неготовых лечь костьми
За то, во что он свято верит,
За что готов и кровь пролить.
Он убеждён, что всё изменит -
Вернули б только право жить.
Мечтой о призрачной свободе
Он так упрямо дорожит.
И даже ею скован вроде,
Но дай лишь шанс - и побежит,
Сбивая с толку мимоходом
Всех, кто попался на пути.
И для кого-то станет богом,
Но всё же, как ты ни крути...

Замкнётся круг - пронзит сознанье
Стрелою чёрною тревог.
И боль, родившая признанье,
Свой подведёт под всем итог.
Зачахнут радость и веселье,
Истлеет слава под шумок.
Судьба подсыпет своё зелье,
И дар окажется жесток,
А суть проймёт ударом хлёстким:
Пускай, все силы положил.
Не там свернул на перекрёстке:
Творил всю жизнь, но не пожил...


-Афоризм на закуску-

Хочешь получить удовольствие от разговора - воспринимай собеседника на равных...


P.S. Благодарю музу и прошу у неё прощения, хоть и недостоин. И всё же надеюсь на прочтение и критику.

Вооот