***

Татьяна Визель
Глаза уткнулись в потолок,
Там блики улицы уснувшей,
Фонарь проник туда пятном
И лег посланцем дней минувших

Занятна отсветов игра,
В ней чьей-то тайны откровенье,
Мне бы уснуть давно пора,
Да сыплет память в ночь виденья

О тех далеких временах,
Что сорной поросли травою
И о прекрасных волосах,
Что пали вместе с головою

Но что тужить по волосам,
Сгубивши голову напрасно?
Блуждают блики по стенам,
Они, как маски, беспристрастны

Не осуждают, не скорбят,
Не согревают и не греют,
Никто не позовет назад,
Да я теперь и не успею

Угасают, засыпают
Золотые берега,
Наплывают, проплывают
Изумрудные луга

Я под крышу убегаю,
Когда небо пополам,
Но и там тоска гуляет,
Пыль гоняя по углам

Нависают, исчезают,
Чьи-то руки надо мной,
Застывает, затихает
Воздух сине-голубой

Те же стены, та же крыша,
Та же талая вода,
Те же черви, те же мыши,
Те же страхи, что всегда

Память, может быть, довольно,
День и ночь меня пытать,
Сколько раз на те же колья
Можно прошлое сажать?