Музей

Михаил Максимчук
                Намалёванные "мины"
                Разбивают нам сердца
                Те в холсте, а те из глины
                Со времён Екатерины
                Как святые без венца

                Чьих-то рук благих созданья
                Без мозолей и рубцов
                Заполняющих сознанье
                Культ основы мирозданья
                Для поминок праотцов
 
                Убивающие время
                Только росчерком пера
                Каплей в мозг, минуя темя
                Вот такое было племя
                Те, что вымерли вчера

                Вновь рожденные фактуры
                В черном цвете правят бал
                Лепят с матушки-натуры
                Кубометры, квадратуры
                Исполины сплошь металл

                Подгоняя тему к спору
                Убежденьями тряся
                Загоняют мысли в гору
                Взяв наказы как опору
                Аргументы поднося

                Об бумагу чешут руки
                Ноу-хау от брюзги
                Воют на луну со скуки
                Кобели и даже суки
                Разжижая всем мозги

                Вспомнить всё - вот это тема
                Обрести бы благодать
                Есть лишь малая проблема
                С лёгким запахом богема
                Не присвоить, не отдать

                Но являются изгои
                Воскрешая свой народ
                Жадно чавкая помои
                Стойко терпящий побои
                Им позирует урод

                И творенья нету краше
                Кто ощерясь, кто скуля
                Расплодилось племя наше
                Смесь брильянтов и параши
                Замыкает круг нуля