Мы все сюда для творчества пришли...

Надежда Никищенкова
Игорю Казакову

Стихи - как ответ на стихотворение Игоря Казакова, где он жаловался на плагиат.

Полотна старых мастеров
Уносит лёгким дуновеньем.
Нет ничего. Одна любовь.
Всю жизнь. Мгновенье за мгновеньем.

Игорь Казаков.

(Эпиграф)



Творения старинных мастеров
Потрескались, померкли. облупились.
То время тронуло их скальпелем веков.
Да паутиной раны их прикрылись.

Мы все сюда для творчества пришли...
И его муки - наше испытание.
Но сколько не творили - всюду пшик...
Мы разрушаем только мироздание.

Стихи свои мы черпаем ковшом
В золотоносной жиле Немезиды.
Наш мозг их промывает лишь. Так в чём
На плагиат и копии обиды?

Мы временны на матушке-Земле.
Лишь христианство обещает вечность,
Чтоб творчеством возвысить бытие,
Но всех к гордыне нас несёт беспечность.

Разрушены талибами на днях
Два Будды... Их веками сохраняли.
Но не для них пришёл Христос с небес.
И Моисей принёс свои скрижали.

Возможно, кто цветы из года в год
Растит, забыв, зачем его призвали,
Нам истинную радость и даёт?
Труды поэтов без цветов увяли б.

Как хорошо, что мантия снята.
И пусть король опять сегодня голый!
Его же не распяли как Христа
Для зрелища зевак толпы весёлой.

Прикроют и оденут ещё Вас.
Возможно, и венец напялят новый.
Все воздадут таланту по делам...
Но сбросите опять с себя покров Вы.

И ваша гениальная строфа
Лишь зацветёт в душе моей усталой.
И трудно Вам печататься - пока
Бездарность всех быстрей бежит за славой.

Из зависти Вас в порошок сотрут,
Прервут канал, что строки Вам диктует.
И хам, богатый, очень чахлый труд
Без искры Божьей выставит, блефуя.

Как крестики старинных рушников,
Весят, иконы наши охраняя,
Так пусть слова певучие стихов
Звенят в ручьях, нас к небу поднимая.

19.04.2001