Китайский календарь

Вадим Цивлин
Китайцы древние, как видно, шутки ради
Под Новый год придумали забаву,
Отдав животным разным на холяву
Власть судьбами людей и мира править.

Не разбираясь в видах и подвидах,
Избрали дюжину из тех, что под рукою,
Собака, Бык, Петух, Свинья с Козою,
Дракон, Змея, и пр. (чтоб не были в обидах!)

И друг за другом властвовали твари,
Собою именуя каждый год,
Нимало не заботясь о кошмаре,
В котором вся Вселенная живёт.

Там войны, там террор, там беспорядки,
Цунами, ураган, цепь катастроф,
Болезни и другие неполадки.
Полна несчастьями корзина до краёв!

Но каждый год с приходом новой твари
Надежды на Хорошее растут:
Вот Тигр придёт – всё по местам расставит,
А может Крыса поменяет наш маршрут?

Вот и вчера ушёл Дракона год,
В свои права, друзья, Змея вступила.
На что надеяться? Мессия к нам придёт?
Или задуют добрые ветрила?

Увы! Не разделяю оптимизм
Я в части выбранной альтернативы.
Всем пресмыкающимся свойствен сатанизм,
Какие могут быть тут позитивы?

Уверен, эта смена не решит,
Проблем земных и перспектив суровых.
Дракон-глупец галантным быть спешит,
Поскольку Знак сам по себе хреновый.

Взвалил Дракон, по дурости, себе
Тяжёлый високосный год на плечи,
Свои три головы, блин, покалечил,
И нам добавил много лишних бед.

Ну что же, пусть Змеюка миром правит!
Пригреем мудрую мы на своей груди!
Пусть яд её для нас бальзамом станет!
Посмотрим! И как знать, что ждёт нас впереди?!

8.01.2013