Сменяются столетия, сменяются цари

Федор Лысич
Сменяются столетья,
              сменяются цари;
Сменять их помогают,
              воюя бунтари.
Так каждый раз сражаясь,
              народ не замечал,
Что к трону подобрался
              не тот, кого он ждал.

Пока народ воюет,
              друг другу глотку рвёт,
А рядом тихо кто-то
              корону себе льёт.
Народ  царей снимает,
              брат брата не щадит.
Устанет,  оглядится:
              а царь уже сидит.